Удивительная история изобретения стрептоцида
История изобретения стрептоцида настолько насыщена событиями, что даже была описана писателем Святославом Логиновым в рассказе «Нобелевская премия» (1981 г.). Для вас же мы подготовили краткую, не художественную, а реальную версию это занимательной истории.
Как все начиналось
В начале прошлого века медики настойчиво искали противомикробные соединения, ведь даже обычный стрептококк мог стать причиной ампутации конечности или смерти пациента. При этом было уже известно, что анилиновые красители, которые применялись для окрашивания одежды в текстильной промышленности, имели противомикробный эффект. Так, метиленовый синий, в быту более известный как синька, успешно использовался для лечения малярии еще с 1891 года. Краситель бриллиантовый зеленый (зеленка) в спиртовом растворе до сих пор используется как антисептик для обработки ран. Неудивительно, что почти все внимание врачей было приковано к красителям, среди которых пытались найти новое антимикробное средство, способное спасти человечество от инфекций.
Открытие стрептоцида
Немецкий врач Герхард Домагк так же, как и многие, искал лекарство против стрептококка среди анилиновых красителей. И вот однажды его пятилетний труд был вознагражден. Краситель пронтозил (красный стрептоцид) сумел вылечить зараженных стептококком мышей. Это произошло в 1932 году. По иронии судьбы в это же время дочь Герхарда травмировалась иглой и занесла в кровь стрептококк. Инфекция стремительно распространялась, и врачи решили ампутировать руку, чтобы спасти жизнь ребенка. Тогда Герхард решил применить изобретенный препарат для лечения своей дочери, не дожидаясь окончательных клинических испытаний. Лечение завершилось успехом и препарат обрел известность, хотя до этого момента Герхард скрывал свое открытие, желая провести еще более глубокое и всестороннее испытание препарата.
Признание
В 1939 году Герхард Домагк получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие антибактериального эффекта пронтозила». Самое интересное, что сам пронтозил (красный стрептоцид) не имел антибактериальных свойств - при использовании его вне организма в пробирке он не оказывал никакого действия на микробов. А все дело в том, что пронтозил в организме распадается на сульфиниламид и 1,2,4-триаминобензол. Побочное вещество 1,2,4-триаминобензол было еще и токсичным, поэтому пронтозил (красный стрептоцид) позже был запрещен, а использовать для лечения начали сульфаниламид (белый стрептоцид).
На самом деле сульфаниламид был синтезирован еще в 1908 г. австрийским студентом-химиком П. Гельмо как основа для устойчивых красителей. Но о том, что он может быть эффективен против опасных инфекций, двадцать лет никто не догадывался. И именно из сульфаниламида и был получен пронтозил, за который Герхард Домагк получил Нобелевскую премию.
Открытие стрептоцида было знаменательным событием в истории, ведь человечество наконец-то в один момент получило эффективное средство для борьбы с такими болезнями, как холера, сибирская язва, дифтерия, чума, клостридиоз, стрептококкоз и многих других. А в то время, когда бактерии еще не были знакомы с химическими препаратами и еще не выработали к ним устойчивость, действие стрептоцида было действительно чудодейственным. Всего пару грамм этого порошка тогда могли спасти человеку жизнь.
Открытие Герхард Домагка спасло жизни десяткам, а может даже и сотням тысяч людей. Поэтому такое, казалось бы простое событие, как открытие нового свойства у уже известного препарата было удостоено Нобелевской премией.
Послесловие
Герхард Домагк так и не сумел получить денежную часть Нобелевской премии - нацисты просто не позволили ему выехать из Германии. Когда же нацизм был побежден, к тому времени срок выплаты вознаграждения уже истек.
Еще один интересный момент - сульфаниламид обрел название стрептоцид из-за своей способности бороться со стрептококками, дословно стрептоцид - "убийца стрептококкоков". Но как оказалось позже, сульфаниламид не убийца бактерий (бактерицид), а просто блокиратор их размножения (бактериостатик). Этот факт не имеет принципиального значения при лечении, но все же если бы о нем знали сразу, препарат, скорее всего, назывался бы стрептостатик.
Способность убивать бактерии стрептоцидом, как и то, что он является антибиотиком, это распространенные мифы, которые мы вместе с прочими разобрали в этой статье.
Со стрептоцидом также связана трагическая история, которая произошла в Америке в 1937 году. Тогда в соединении с диэтиленгликолем, который обладал токсическим действием, был выпущен "элексир стрептоцида" с малиновым вкусом. Данный препарат стал причиной многочисленных смертей. Подробнее об этой истории можно прочесть здесь.